Previous Entry Share Next Entry
Памяти Гайдара
lizaozz
Я не знала Егора Гайдара. Не брала у него интервью, и с его программой, к своему стыду, познакомилась уже после его смерти. Но я очень благодарна этому человеку – не за точные прогнозы, не за тонкий экономический анализ, и даже не за твердость позиции. А за то, что он изменил мою жизнь.
Когда тебе 14-15 лет, а в магазинах нет еды и одежды, и твоей семье на ужин дают присланную из Германии гуманитарную тушенку, и приходится идти на школьную вечеринку в перлицованных маминых нарядах, чувствуешь себя, прямо скажем, некомфортно. Думаю, это знакомо многим моим ровесникам и соседям – всем тем, кто зимой всем микрорайоном одевал по утрам одинаковые польские куртки (темно-синий низ, светло-синий верх), розданные в универмагах по талонам.
После 2 января 1992 года наша семья раскололась. Бабушки возненавидели Гайдара (но еще больше, конечно, Ельцина) за то, что либерализация цен лишила их сбережений и, что важнее, надежд на безбедную старость. Но я была рада джинсам, пластмассовым кроссовкам и, (о ужас!) выросшим около метро "комкам". Денег в семье в раз не стало, но вдруг внезапно стало понятно, зачем они в принципе нужны. Также стало понятно, что, если ты здоров и молод, их можно и нужно зарабатывать. Таким образом, своим выбором в 92 году, Гайдар определил многие из моих последующих выборов: образования, профессии, модели.
Теперь я думаю, сколько упертости и бесстрашия нужно иметь, чтобы принимать решения, которые принимал Гайдар в 1992-м, после 70 лет коммунизма? Не имея, по сути, управленческого опыта и будучи, по сути, глубоко советским человеком? Многие бы в 36 лет решились бы на во всех смыслах опасный эксперимент, чреватый последствиями в том числе и для собственной жизни? Но он решился, и, повторюсь, я ему лично за это благодарна.
Спасибо вам

  • 1
а то что миллоны, особенно пенсионеры, оказались в нищете и реально умерли от шоковой терапии их вам не жаль?!

скажите спасибо любимой советской власти!

Вы, всерьез, полагаете, что именно Гайдар виноват в этой нищете? Тогда вы просто плохо представляете себе, что собственно происходил в СССР в конце 80-х

Спасибо...
Я помню эти куртки :))
А еще были мужские - бежевые, и была реальная проблема найти свою в школьной раздевалке

Лиза, спасибо за этот пост — выразили очень чётко голос поколения.

из дружеского поминовения

Период его нахождения во власти был очень коротким, и не один человек, я думаю, даже из самых сильных недругов не сказал бы, что Егор что-то имел, что-то получил, что-то заработал с момента нахождения во власти. Он не сделал свое имя разменной монетой, он не стал обменивать свои убеждения, чтобы сохранить позицию во власти, как многие люди, которые с ним начинали. А потом он вернулся в ту среду, в ту работу, из которой был рекрутирован во власть: работа профессора, макроэкономического консультанта правительства. Он очень достойно себя вел, он писал и выпускал книги. Когда человека редко приглашают советоваться, он начинает советоваться с народом, он начинает советовать тем, кто читает. Это и делал Егор, и благодаря такому стечению обстоятельств он остался с нами в своих книгах.

Конечно, я думаю, что Егор жил и ушел от нас с определенной долей обиды. Обиды не за то, что ему не возвели при жизни памятник. Он, в общем-то, меньше всего был похож на памятник. Но просто внутренней обиды за то, как страна обходится с людьми, которые сыграли историческую роль в ее развитии. Независимо от их возраста. Может быть, ранний уход из жизни Егора позволит нам лучше это понять.
На рубеже времен, на рубеже краха СССР и рождения молодой России Егор Гайдар оказался способным на поступок. Этого, наверное, до конца не смогли простить ему те современники, кто не оказался способным на такой поступок, и таким Егор останется с нами, и с нашими потомками - как человек, который смог сделать выбор.

Это часть сказанного сегодня Кузьминовым, извини что цитирую много... было больше, просто это мне кажется особенно точным.
Ю.У


и вам спасибо за этот пост. хочется подписаться.

Я бы поправил: бабушки возненавидели за то, КАК ОНИ ДУМАЛИ, что либерализация цен лишила их сбережений. На самом деле их и не было. СССР накануне своей кончины был откровенно неплатежеспособен, печатал фантики именуемые рублями столько что товара на них никак не могло хватить

все правильно - бабушек послали, выбор сделали правильный

Позволю себе напомнить, что СССР он не упразднял и утрата Военно-политической мощи нашей страны тоже не его заслуга. В момент когда он был назначен и.о. премьера страна (всего на полгода) экономика страны была в околонулевом состоянии и как механизм перестала существовать((( А он стал модератором "шоковой терапии" , которая кстати сказать в то время часто применялась в странах бывш.соцлагеря и основоположником новой либеральной экономической модели. И этот прозападный путь отражал умонастроения большинства наших граждан, я помню как тогда иностранцев встречали с надеждой и как "спасителей" ...

Мне повезло. Я с ним общалась. И я ему тоже очень благодарна за то, что он решился.

Куда Вас понесло?

Я решился бы!
Да любой человек с верой в себя решился бы!
Куда Вас понесло?
Какой страх за собственную жизнь у теоретического экономиста, да еще на высоком государственном посту? Любой продавец в комке у метро рисковал каждый день жизнью в десятки раз больше этих библиотечных экономистов.
Вот пойти управлять страной, когда у тебя нет никакого практического опыта (даже владельца ларька) это действительно заслуживает ... внимания. Но не более того.
Весь вопрос не в том как решиля Гайдар, а как решился Ельцин отдать власть в экономике хорошему парню из приличной семьи. Боюсь ответ будет банален: наш президент в тот момент ничегошеньки не понимал в экономике конца 90-х и отдал власть над ней практически первому, кто сказал Я ЗНАЮ КАК!

Re: Куда Вас понесло?

В анализе любого человека не бывает «решился бы» - есть только «решился» или «не решился». Для любого человека. И для Вас. И для Е.Т.Гайдара. Мы с Вами de-facto так и не решились стать премьер-министром Каждый из нас знает, на что именно он решился.
И полностью согласен с Елизаветой, что решиться на выполнение экономической программы в то время – это поступок. Поступок ответственного человека уже потому, что гибель советской экономической модели была предрешена, и задача, соответственно, была наименее болезненным образом перейти к эффективной экономике; перейти – неизбежно через экономический спад, через падение уровня жизни, через политический кризис; а значит – закрепиться в сознании большинства как олицетворение этого негатива. Зачем? Гайдар так и не стал богатым человеком, не претендовал на роль лидера или экономического гуру – личного мотива здесь не было. И вот это человеческое отношение к жизни своей и жизни страны, по-моему, сегодня наиболее уместно вспомнить или понять.
Не стоит, на мой взгляд, уходить в экономический анализ: многого удалось избежать, много позитива вошло в каждодневную жизнь, но много было совершено и ошибок. Это – история. Те, кто хочет, что бы Россия жила лучше, каждый день имеют возможность не «решиться бы», а именно «решиться» сделать то, что наиболее важно на его взгляд. Здесь же уместно вспомнить о столь активно упоминающихся критиками Гайдара пенсионерах, которым при крушении Советского Союза он не помог: да, не помог; он делал то, что считал более важным, и потому, возможно, в отличие от Румынии или Югославии у нас не началась война, в отличие от среднеазиатских республик Россия в 90е не пошла по пути авторитаризма и нищеты; но каждый мог поступить, как Гайдар – в смысле, заняться наиболее важным на свой взгляд делом, и помогать старушкам в своем подъезде, доме, на улице. Сами задайте себе вопрос, какая часть нынешних критиков Гайдара за равнодушие к старушкам помогла хоть раз соседке по лестничной клетке. Скорее всего, они «решились бы», но не решились.

Re: Куда Вас понесло?

Я извиняюсь, Вы саму статью то читали?
Мои текст был ответом на "вызовы времени" о которых говорила главный редактор газеты в статье "Памяти Гайдара".
"Многие бы в 36 лет решились бы на во всех смыслах опасный эксперимент..." Вот на этот пассаж я и ответил "Я".
Не хотите сослагательного наклонения? Пожалуйста!
Если меня сегодня назначат на пост премьер-министра Я РЕШУСЬ.
В отношении лично Гайдара в 90-м году.
Вот представьте, Вы из хорошей семьи, с хорошим образованием и как бы понимаете что надо делать в стране (если вспомнить, то тогда все понимали что нужно делать), сидите в журнале Коммунист и пишите статьи, которые каждый день находят все меньше читателей. И тут к Вам приходят люди и говорят: "Ты хорошо пишешь. И семья у тебя правильная. А фамилия вообще, лучше не придумаешь. Хочешь быть главой правительства?". Чтобы Вы (лично Вы) ответили?
Я - "ДА".

Ваши идеи "закрепится в сознании" ... Да какая разница как закрепится в сознании миллионов людей? Главное закрепится! Вот от Вас что останется после смерти? ... А такие как Гайдар не могут довольствоваться черточной на могильной плете между датами: происхождение не позволяет.
А про экономический анализ, Вы вообще "из другой оперы" спели. Осетинская честно призналась: не читала трудов Гайдара до последнего времени.

Да, вот так и живем. Главные редактора программ "не читали, но скажут". И говорить будут ежедневно и с пафосом. Мотивация по жизни, из-за несчастного детства - разбогатеть и не дай бог не носить некрасивых курток. На это готовы молиться. Пропащее поколение. "я была рада джинсам, пластмассовым кроссовкам" Как жалко вас (нас)...
Вы на своем месте, безусловно. Но, бог мой, в каком же при этом месте все мы?!..

Подпишусь под каждым Вашим словом.
Спасибо. Всё правильно.

Истории еще только предстоит сказать

Истории еще только предстоит сказать, КТО и зачем такие времена устраивал в богатейшей Стране мира; Для развала Страны? Для присвоения Национальных богатств? Для уничтожения Нации....

Не Гайдар вернул тушенку в магазины.

Он просто переводил состав на капиталистические рельсы, причем самым тупым и кровавым способом. Миллионы людей умылись кровавыми слезами. Нам у китайцев надо поучиться.

Re: Памяти Гайдара

ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ

Покопошимся в нашей памяти,
Поищем там знакомых лица -
Кто-то из них стоит на паперти,
За верой и святой водицей..

Нас воспитали не для бизнеса,
На переломе мы эпохи.
По выживанью мы из Гиннеса...
Как устоять на эти крохи ?

Едим лапшу из телевизора,
Висит с ушей она до пяточек,
И рацион наш от провизора
Годков прибавит на десяточек.

Нас истребить желал Хайдар,
Но сам не дОжил он до пенсии -
Реформы нанесли удар !
Кому теперь писать претензии ?

А тут и кризис подоспел,
Его пророчил Черенок.
Попрятал деньги, кто сумел,
У нас осталось на венок.

Нас братская могила ждёт,
Московская в цене землица.
Кружков свой бизнес так ведёт,
Что с молотока пошла столица.

А над квартирой вьются вОроны,
Риэлторы из похоронного бюро -
И каждый тащит в свою сторону
Нас, не остывших, и добро.

Вокруг неубранных помоек
КружИтся стая старых писем,
На фото жертвы "перестроек"
И тех, кто к власти был капризен.

Контейнеры обвешаны тряпьём,
Они своё ещё послужат -
Ведь мы пока ещё живём.
Но бОльшего мы не заслужим.

Бесследно исчезают старики,
И наживаются на нас Хавроди.
Страдают от воров фронтовики,
"Товар" нагрудный нынче в моде.

"Как страшно жить", смеётся Палкин,
А ведь и вправду - страшно !
Беги, старик, кругом "мигалки"
Ты на пути не стой - ОПАСНО !

судя по плодам, политика Гайдара был совершенно бездарна. Хотя он сам кажется вполне неглупым человеком.

Но многие почему-то не в восторге от этих реформ, как специалисты, так и простые люди. Нужен сбалансированный взгляд.
http://sergey-luzan.livejournal.com/tag/%D0%93%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B0%D1%80

  • 1
?

Log in

No account? Create an account