Previous Entry Share Next Entry
Самокритика из Давоса
lizaozz
Более 70% гостей Германа Грефа, приглашенных на завтрак в Давосе, проголосовали за то, что Россию (точнее, страны постсоветского пространства - видимо, хозяин попытался обойти острые углы) в ближайшие годы ожидает либо новый кризис (27%), либо стагнация (45%). Одновременно 47% согласились с тем, что причина глубоких проблем нашей экономики в кризис – отсутствии качественных институтов (39% полагают, это дело в сырьевой зависимости). И 80% убеждены, что стране необходимы структурные реформы.
Люди, отвечавшие на вопросы, - не клерки. За столами сидели Вагит Алекперов, Давид Якобашвили, Алексей Кудрин, Анатолий Чубайс, Дмитрий Рыболовлев и другие. Я своими глазами видела, как многие из них нажимали на кнопки. Конечно, такое голосование нельзя считать репрезентативным, но все же это весьма показательные результаты. Как сказал Греф, они ясно отвечают на вопрос, что надо делать. И кто виноват, элита тоже знает: сам Греф сказал, что причины тех бед, которые сваливаются на государство, следует искать в политике государства.
На мой взгляд, это революция в сознании. Последний раз критические речи от людей такого уровня я слышала несколько лет назад на Лондонском экономическом форуме. Именно за обилие критики форум был фактически ликвидирован Кремлем: людям просто посоветовали туда не ездить.
Остается понять, почему при таком уровне понимания проблем элитой государство движется в противоположно направлении? Вместо свободы - барьеры, вместо прозрачности - коррупция. И почему смелые речи никогда не звучат в России, скажем, в Петербурге, где мы предпочитаем поучать и винить в наших бедах всех, кроме нас самих?

  • 1
Ах, как вы оптимистичны ))))
Как говорится, дыхание еще не ветер, особенно вблизи.

(Deleted comment)
я думаю, стилизация.

В КНДР, Ливии, Иране и Туркменистане тоже никто не осмеливается такое говорить вслух.
Список стран, где о таком не говорят, даже шире.

Вы недооцениваете страха который переполняет этих господ: все помнят Сторчака, Довгия, Бульбова, Ходорковского, Гуцериева, Чичваркина, Исмаилова и так далее. Сегодня ты на коне, а завтра тебя поставят раком... Страх.

Немного не понял начало: "27 и 45% гостей Германа Грефа...". Имеются в виду 27 гостей, то есть 45% от 60 человек?

А слабо Ведомостям

раскрутить вот эту провинциальную историю про то, как сегодня в Орле считай сорвали намеченные на 14 февраля выборы мэра (далее - везде?), на которых единороса явно побеждал явный коммунист:
http://fanya-mss.livejournal.com/39126.html
мяу

Я вообще всегда удивлялся - А что делает Путин в Давосе, рядом с передовыми президентами передовых стран?!

Россия - сырьевой придаток, ну какое право она имеет на равных вести переговоры с лучшими странами мира - никакого. Всё логично - нефть подешевела и карета превратилась в тыкву.

Нам просто указали наше место - ничего особенного, шестёрка всегда расходный материал.

Каково сознание?

Оказывается они уже знают, что надо делать ("Как сказал Греф, они ясно отвечают на вопрос, что надо делать"). И даже знают кто виноват ("И кто виноват, элита тоже знает: сам Греф сказал, что причины тех бед, которые сваливаются на государство, следует искать в политике государства."). Известные российские вопросы (кто виноват и что делать) разрешены. И что? Оказывается это произошла революция в сознании ("На мой взгляд, это революция в сознании"). Но возник новый русский вопрос ("Остается понять, почему при таком уровне понимания проблем элитой государство движется в противоположно направлении?"). Теперь остаётся ждать когда наша элита ответит на него?
А по-моему всё просто: ни президент, ни правительство не отвечают ни за слова, ни за поступки - благо у нас демократия, а народу это нравится, раз он голосует за них. И такое положение распространяется на всю "элиту", в т.ч. и на персонал поддержки.

свобода, прозрачность и "смелая критика" не имеют к росту экономики никакого отношения, к сожалению. Нужна стратегия и социальная машина, которая сможет ее выполнить. Придумать стратегию для России могут только сами русские. Западные рецепты у нас благополучно проваливаются, как это видно на примере последних двадцати лет. Путинская охранная политика изживает себя, западный капитализм так и не построен (и не построится никогда), своей модели нет. Давос здесь не поможет.

Рецепты перестройки из Давоса

Давос настаивает, что серьезно перестраиваться должны все страны.
Не даром, девиз текущего форума "Improve the State of the World: Rethink, Redesign, Rebuild". Почему Россия должна быть исключением? Или страна вынуждена будет измениться или останется в группе лузеров, больших сырьевых лузеров.

Edited at 2010-01-29 03:53 pm (UTC)

Преодолимое зло

@...вместо прозрачности - коррупция@.
На подобных встречах всегда будет неловкость или невысказанные вопросы к российской стороне. Коорупция победима. В половине стран, что представлены на подобных форумах, она была тяжелейшей проблемой - много лет назад. Почему мы сами себя не тащим за волосы из трясины?! Двойной стандарт! Мэра какого-нибудь городка могут кошмарить из-за 20 тыс. руб., потраченных нецелевым образом. В то же время какой-нибудь Артяков ("Ведомости" о нем пишут чуть не каждый день!)делает странные покупки из бюджета. Самарские блоггеры, да и журналисты считают, что $3 млн. что он пролетал на чартерах - автовазовские деньги, из средств госпомощи. Таких историй по стране тысячи. Просто самарский бонвиван - самый заметный. Власть должна взвесить - так ли нужен тот или иной казнотратчик?! Не слишком уж велики от него убытки? А начинать, может быть, не с посадок, а хотя бы с выговора. (У нас и так мало "посадочных" мест). Надо хотя бы обозначить желание бороться с коррупцией - неболшими шажками - тогда и в давосы будет легче ездить.

Да уж.... Все, что хорошо умеет наше правительство (вместе с обоими президентами) - это рассказывать, каких успехов они достигли 8(

В друзьях :)

  • 1
?

Log in